省政府信息
國務院信息
投資促進
當前位置: 首頁/投資促進
自貿試驗區昆明片區招商引資開局良好 前4月實際利用外資超6000萬美元
[作者:發布時間:2021-05-25 10:45來源:昆明市投資促進局]

記者從中國(云南)自貿試驗區昆明片區(昆明經開區)招商合作局了解到,自貿試驗區昆明片區(昆明經開區)招商引資開局良好。截至4月,內資到位資金實現時間與任務同進度;在外資方面,項目投資總額、注冊資本、合同外資、實際利用外資等指標環比均有較大增長。

具體來看,前4月,自貿試驗區昆明片區(昆明經開區)市外、省外內資到位資金均為69億元;在外資方面,共引進企業5家,投資總額22.6億美元,注冊資本7.67億美元,合同外資5.27億美元,實際利用外資6394萬美元,完成全年任務的54.23%。值得一提的是,今年自貿試驗區昆明片區(昆明經開區)創新招商引資方式,成功引進了建區以來第一家外資投資合伙企業——昆明藍藥企業管理合伙企業(有限合伙)。

下半年,自貿試驗區昆明片區(昆明經開區)仍將把招商引資作為第一要務,圍繞高端裝備制造、數字經濟、航空物流、生物醫藥、跨境電商、新材料等產業,研究分析產業發展規律,梳理產業鏈缺失環節,開展定向精準招商,著力引入一批高端型、鏈條型、基地型、龍頭型、集群型的產業項目。

在方式上,用好用足現有優勢,拓寬延展創新舉措。整合國家、省、市支持自貿試驗區、國家級經開區建設發展的各項政策,執行和落實好自貿試驗區昆明片區(昆明經開區)的 “1+3N”政策體系,發揮好獨有的政策優勢;打造“誠心引進來”品牌,秉承“店小二”精神,繼續深入推進投資項目在落戶選址、市場開拓、技術創新、資源整合、項目融資等方面的全過程招商策劃服務。發揮自貿試驗區先行先試優勢,吸引跨國公司總部落戶。借助經投集團香港子公司的平臺優勢,拓展香港公司的業務及融資能力,做大做強平臺公司。探索利用香港子公司在海外設立外資促進機構。加強與德勤、普華永道、安永等世界知名咨詢公司、會計師事務所、律師事務所、駐華商務機構的聯系合作,施行市場化招商規劃設計,構建全方位、多層次、寬領域、廣渠道的招商引資新格局。

美国为什么怕中俄联手