省政府信息
國務院信息
投資促進
當前位置: 首頁/投資促進
晉寧高質量發展取得“六個新”成果
[作者:發布時間:2021-06-23 18:45來源:昆明市投資促進局]

“1937年,晉寧木鲊山區誕生了晉寧第一個黨組織。自此之后,晉寧人民在黨的領導下,乘風破浪、奮勇前行,在革命、建設、改革各個歷史時期,取得了一個又一個勝利?!弊蛉?,晉寧區委副書記、區長楊萬洪在“奮斗百年路 啟航新征程”昆明市慶祝中國共產黨成立100周年系列新聞發布會上表示,黨的十八大以來,晉寧區在苦干實干中加快發展,經濟社會發展成績顯著。

綜合發展實力實現新提高

改革開放以來,晉寧區經濟保持平穩增長態勢,GDP從1978年的0.54億元,增加到2020年的194.77億元?!笆濉逼陂g,完成規模以上固定資產投資709.44億元,實現地方稅收53.67億元。產業轉型發展不斷加快。鮮切花種植面積、產量穩居全國第一,成功入選全省“一縣一業”花卉產業示范區,獲批2020年農業農村部花卉產業集群項目建設區,農業產業增加值由“十二五”末的20.1億元增至“十三五”末的31.9億元,農業總產值由33.7億元增至51.2億元。工業產業轉型發展步伐不斷加快,榮獲“全國科技創新百強區”稱號,晉寧工業園區創建為“省級高新技術開發區”。

基礎設施建設邁上新臺階

截至“十三五”末,建成區面積為12.2平方公里,境內高速公路里程達87公里,“一橫兩縱”高速路網格局基本形成。境內公路通車里程達1193公里。建成區綠地總面積達436.91萬平方米,綠地率達35.81%,綠化覆蓋率達40.63%,人均公園綠地面積達12.9平方米。深入推進精神文明建設,助力昆明市成功創建為第六屆全國文明城市。全力推進愛國衛生“7個專項行動”,考核成績在全省129個縣(市、區)中位列第12位。城鄉人居環境整治成效顯著,農村生活垃圾有效治理率、集鎮生活污水處理設施覆蓋率均達100%。持續鞏固鎮村“三通”成效,實現行政村、自然村100%通硬化路。

生態資源轉化為發展新優勢

近年來,晉寧始終把生態環境保護工作擺在突出位置,把滇池保護治理作為“一把手”工程,“十三五”期間,全力推進滇池保護治理“三年攻堅”行動,投資近20億元完成115個滇池保護治理項目,入滇河道污染負荷顯著減輕,水質總體向好。大力開展滇池流域重點水域“十年禁漁”,“四清”專項行動成效明顯。完成滇池流域52個礦山關停,生態修復治理面積3.9萬畝。完成營造林5.65萬畝,全區森林覆蓋率達51.79%。建成區環境空氣優良天數達標率連續5年達99%以上,榮獲2020年度“中國天然氧吧”榮譽稱號。近期,15頭北移亞洲象進入晉寧區雙河、夕陽2個鄉鎮轄區,象群經過的地方,晉寧投入大量人力物力,最大限度確保了人象平安。 

眾多發展瓶頸得到新破解

堅定不移推進機構改革,平穩有序完成37個黨政機關機構改革和綜合行政執法、群團組織等各類專項改革。鄉村振興局掛牌成立,規范鄉鎮(街道)內設機構和事業單位設置,完成寶峰街道析置和晉城撤鎮設街道。出臺供給側結構性改革實施方案和11條經濟穩增長措施,區域經濟平穩增長。嚴格實施債務規模限額管控,政府債務收支分類納入預算。在全市率先完成國有企業整合改革,區國資公司完成“AA”信用等級評定,資產規模突破152億元,實現營業收入13.87億元。完成農村集體產權制度改革,742個村組成立集體經濟組織,農村土地承包經營權確權頒證率達95%。打造一流營商環境,全面落實“減稅降費”政策,“十三五”時期累計減免各項稅收20億元。 

民生福祉持續增添新成色 

“十三五”期間,引進昆一中、上海健康醫學院等優質學校到晉寧合作辦學,教育基礎設施不斷完善,教育質量和水平持續提升。新建和改擴建3所鄉鎮衛生院,完成129所村級衛生室建設。轄區內至今保持新冠肺炎疫情“零感染、零輸入”,完成12.5萬余人疫苗接種。提供有效就業崗位1.82萬個,新增城鎮就業1.22萬人,農村轉移勞動力就業3.17萬人,城鎮登記失業率控制在3.5%以內。城鄉居民基本養老保險參保率和基本醫療保險參保率分別達97.42%和98%。圍繞“兩不愁三保障”,實施147個自然村扶貧整村推進項目,6個省級貧困村如期實現脫貧出列。

黨的建設不斷取得新成果 

深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記考察云南重要講話及對云南工作的重要指示批示精神。創新建立黨支部規范化達標創建“授旗評星”制度,31個黨支部被市級授予“5星級”,創成4個省級示范黨支部。樹立示范導向,選樹“晉寧好支書”6名、“云南省百名好支書”和“昆明好支書”各1名。實施“領頭雁”工程,創新實施“2158”細胞培養法,實體化運轉鄉鎮青年人才黨支部,回引和培育500余人納入村級干部后備庫。全方位提升干部隊伍能力素質,深入開展“萬名黨員進黨?!?,教育培訓黨員干部3.1萬余人次。

美国为什么怕中俄联手