省政府信息
國務院信息
投資促進
當前位置: 首頁/投資促進
高標準推進鄉村振興 高質量建設“四區一城”尋甸奮力開啟社會主義現代化建設新征程
[作者:發布時間:2021-06-23 19:16來源:昆明市投資促進局]

榮獲全國脫貧攻堅獎組織創新獎、全國民族團結進步示范縣、全國電子商務進農村綜合示范縣、鳳龍山國家草原自然公園試點、國家現代農業產業園等一系列國家級榮譽;創建省級“一縣一業”肉牛產業示范縣、省級園林縣城、省級扶貧旅游示范縣、省級雙擁先進縣、鳳龍灣省級特色小鎮等一批省級品牌……尋甸回族彝族自治縣第十二次黨代會以來,全縣經濟社會發展取得了歷史性成就。未來5年,尋甸將高標準推進鄉村振興,高質量建設“四區一城”,奮力開啟社會主義現代化建設新征程。

綜合實力顯著提升

5年來,面對錯綜復雜的宏觀環境和艱巨繁重的脫貧攻堅及改革發展穩定任務,尋甸縣委團結帶領全縣各族干部群眾,堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,眾志成城摘窮帽、萬眾一心戰疫情、齊心協力奔小康,脫貧攻堅取得決定性成就,完成了縣第十二次黨代會確定的各項目標任務。

聚焦政治建設、踐行“兩個維護”,黨的領導全面加強。創造性提出“四區一城”奮斗目標,并一以貫之推進落實,確保了縣委在政治上思想上行動上始終與黨中央保持高度一致,有力保障了黨的領導貫徹到經濟社會發展各領域、全過程。

聚焦轉型提質、推動綠色發展,綜合實力顯著提升。堅定不移推進綠色經濟發展區建設,產業轉型全面加速、經濟發展量質齊升,地區生產總值增長至143.77億元,三次產業結構比調整為26.7∶16.9∶56.4,全省縣域經濟綜合考核分類評價由2015年的119位提升至2019年的44位。疫情防控和經濟社會發展實現“雙勝利”。

聚焦脫貧攻堅、推進鄉村振興,全面小康圓滿實現。在全省首批、全市率先高質量脫貧出列,全縣8個貧困鄉、134個貧困村、33452戶132067貧困人口全部脫貧出列。制定“1+1+9+16+N”戰略規劃,在全市率先成立鄉村振興籌備辦公室,聘請鄉村振興智庫專家45名,高位統籌推進鄉村振興。七星鎮納入全市鄉村振興“一縣九鎮”示范鄉鎮,“一鎮帶三村”“一田帶三村”“一鎮六村”等示范建設成效明顯。

聚焦宜居宜業、統籌城鄉建設,發展基礎更加堅實??h城“一軸雙心兩帶五組團”功能結構進一步完善,渝昆高鐵“站城一體化”規劃建設加快推進,縣城建成區面積達6.7平方公里,城鎮化率由26%提升至32.6%。武倘尋、尋沾、功東高速公路建成通車,實現與周邊縣區100%通高速,11個鄉鎮(街道)通高速,城鄉融合步伐加快。

聚焦文旅融合、推進全域旅游,品牌培育成效初顯。紅軍長征柯渡紀念館、先鋒六甲之戰紀念園、七星魯口哨中央紅軍“4·29”渡江令發布遺址等影響力顯著提升。鳳龍灣小鎮創建省級特色小鎮、省級旅游度假區,星河溫泉、鳳龍山等山水生態優質資源實力“圈粉”。成功申報徐霞客游線標志地。第四批國家公共文化服務體系示范區創建通過省級驗收。

聚焦生態涵養、強化治理保護,生態屏障更加牢固。全縣森林覆蓋率提高至49.14%,鳳龍山列入首批國家草原自然公園試點。清水海飲用水水質穩定達到Ⅱ類,累計向昆明主城區供水4.5億立方米。牛欄江水質穩中向好。黑頸鶴省級自然保護區環境質量穩步提升,種群數量不斷增加。河湖生態明顯改善。城鄉環境大幅改善。

聚焦民族團結、補齊民生短板,社會事業繁榮發展。創建全國民族團結進步示范縣,一般公共預算支出年均80%以上投向民生領域。建成縣幼兒園北城園和95個鄉村幼兒園,完成仁德一小、縣民族中學改擴建,啟動縣第三中學建設。啟動縣第一人民醫院感染性疾病救治能力提升項目,縣中醫醫院搬遷投用,縣婦幼保健院通過二甲省級復審,鄉鎮衛生院、村衛生室標準化建設實現全覆蓋。養老保險、醫療保險參保率分別達96%、98%以上。

聚焦正風肅紀、從嚴管黨治黨,政治生態持續向好。扎實開展“兩學一做”學習教育、“不忘初心、牢記使命”主題教育,深入推進黨史學習教育,精心組織慶祝建黨100周年系列活動。始終保持懲治腐敗高壓態勢,黨風政風明顯好轉。

科學謀劃發展目標

5年的實踐和努力,尋甸不但取得了豐碩成果,也積累了寶貴經驗,那就是:必須堅持旗幟鮮明講政治,必須堅持黨的領導不動搖,必須堅持踐行宗旨守初心,必須堅持改革創新勇突破,必須堅持履職盡責敢擔當,必須堅持從嚴治黨強保障。

今后5年是尋甸全面建設社會主義現代化開局起步、打牢基礎的關鍵5年,尋甸將準確把握新發展階段帶來的新特征、新要求、新矛盾、新挑戰,切實增強機遇意識、風險意識,保持定力、接續奮斗,牢牢把握高質量發展主動權。

今后5年,尋甸將全面融入以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,積極與周邊區域功能聯動、協調發展,發揮縣域比較優勢,全面推進鄉村振興,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,以高原特色農業為基礎,以新型工業為支撐,以全域旅游為帶動,以現代服務業為突破,實現總量做大與質量提升并舉,一、二、三產高效聯動,產業發展和城鎮化推進深度融合,走出一條特色化、差異化發展之路,持續發揚尋甸脫貧攻堅精神,高標準推進鄉村振興,高質量建設“四區一城”,奮力開啟社會主義現代化建設新征程。

結合到2030年基本建成高質量“四區一城”、2035年與全市同步基本實現社會主義現代化遠景目標,尋甸縣將不斷豐富“四區一城”建設內涵,堅持高質量推進民族團結進步示范區建設,持續鞏固全國民族團結進步示范縣創建成果,推動創建全面轉向示范,創建省級示范鎮2個、特色村2個、示范村8個以上;高質量推進綠色經濟發展區建設,打造全市綠色產業示范樣板,推動縣域經濟綜合實力在全省實現進位爭先,農業、規模以上工業和服務業增加值年均分別增長6%、11%和6%以上;高質量推進休閑養生旅游度假區建設,爭創全省旅游強縣,旅游收入年均增長20%以上;高質量推進城市生態涵養區建設,走出一條新型生態文明建設之路,全縣森林覆蓋率突破50%,生態紅線保護面積保持在748.61平方公里以上;高質量推進具有民族特色的滇中北部山水生態宜居新城建設,打造全市鄉村振興示范樣板,縣城建成區面積達10平方公里以上,常住人口城鎮化率達42.6%以上。

繼往開來砥礪前行

“‘十四五’是新發展階段的起步期,必須深入貫徹新發展理念、主動融入新發展格局,前瞻十五年、干好這五年、奮斗每一年,繼往開來、砥礪前行,乘勢而上開啟社會主義現代化建設新征程?!睂さ榭h委有關負責人如是說。

圍繞高標準推進鄉村振興,高質量建設“四區一城”,尋甸將重點抓好六個方面工作——

堅持統籌城鄉發展,全面推進鄉村振興。持續鞏固拓展脫貧攻堅成果,實施鄉村建設行動,加快推進城鄉融合,加快農業農村現代化步伐,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足,高標準打造全市鄉村振興示范區。

堅持特色差異發展,構建綠色產業體系。高質量構建“一帶一廊一圈一格局”產業布局和“166”現代產業體系,做強高原特色農業,加速工業轉型升級,提升發展現代服務業,高標準打造全市綠色產業示范區。

堅持和諧共生發展,建設宜居宜業城市。圍繞高質量建設具有民族特色的滇中北部山水生態宜居新城目標,優化空間布局,加快城市建設,強化城市治理,進一步完善縣城基礎配套、增強服務功能、提升形象品位,打造靚麗窗口。

堅持綠色健康發展,筑牢生態安全屏障。牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,堅持綠色與健康引領,發展與保護并重,持續加強生態文明建設,深入打好污染防治攻堅戰,全力推進城市生態涵養區建設。

堅持創新開放發展,提升打造一流環境。始終堅持開放包容發展理念,主動服務和融入國家、省市重大發展戰略,全面深化改革、擴大開放、優化環境,努力構建創新驅動、開放發展新格局。

堅持共建共享發展,全力改善民生福祉。始終把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,加大民生保障和改善力度,加快社會事業發展,推進民族團結進步,深化社會治理創新,讓發展更有“溫度”,讓幸福更有“質感”。

同時,從嚴管黨治黨,加強思想政治、基層組織、干部隊伍和黨風廉政建設,堅持黨對一切工作的領導,為社會主義現代化建設提供堅強保障。

美国为什么怕中俄联手